Vorbereitungen

Molwanîen – wohin Weltenbummler nie reisen wollen

War jemand von euch schon mal in Molwanîen? Nicht? Wir auch nicht. Wollen wir auch nicht. Aber seit gestern haben wir einen Reiseführer dafür, eingetroffen in einem mysteriösen Päckli aus Thun. Molwanîen?? Wir lesen auf dem Umschlag:

«Molwanîen – das Land des schadhaften Lächelns» ist der lang erwartete, aktualisierte Reiseführer zu dem geheimnisvollen Land in Osteuropa, das über Jahrzehnte nur Kriegshistorikern und sowjetischen Drogenschmugglern ein Begriff war. Nun endlich entdecken auch sensible westliche Touristen dieses Land der Gegensätze: von den felsigen, grösstenteils unfruchtbaren Bergen bis zu den felsigen, grösstenteils unfruchtbaren Ebenen.

Molwanien

Und erst jetzt wird uns klar, was wir hier in den Händen halten: Ein Buch über «wohin Weltenbummler wirklich nie reisen wollen». Klingt das nicht verdächtig nach Turkmenistan…? 🙂

Die Molwanîen-Cuisine benutzt mit Vorliege regionale und örtliche Zutaten; das erklärt vielleicht, warum zu so vielen Gerichten Essiggürkchen gereicht werden. Auch auf die Frische der Bestandteile wird Wert gelegt, und da das Mittelmeer lediglich eine 48stündige Autofahrt entfernt ist, findet man oft tiefgefrorene Meeresfrüchte. Man sollte die Mahlzeit abrunden mit einer Flasche guten Molwanîen-Weins, berühmt für das, was Önologen «Volatilität» und Chemiker «Kombustibilität» nennen.

Herzlichen Dank Trix und Joli für den grossen Lacher!

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